Самое интересное о нашем производстве!
Трубопроводные системы с высоким давлением требуют особого внимания в узлах соединений и примыканий к оборудованию. Надежное крепление и герметичность обеспечивают воротниковые фланцы, конструкция которых увеличивает площадь соприкосновения, равномерно распределяет нагрузку на запорную арматуру.
Соединение на фланцах предназначено для монтажа отдельных частей магистральных, технологических, коммунальных систем и присоединения трубопроводов к аппаратам, емкостям, приборам, патрубкам, деталям машин. Прочную стыковку труб между собой и с запорной арматурой, отвечающей за регулировку потока, создают фланцы воротниковые под приварку. В отличие от плоских фланцев, ограниченных в отношении восприятия внутреннего давления рабочей среды, они обладают высокой устойчивостью к нагрузкам.
Рассчитанные на внутреннее давление потока воротниковые фланцы обеспечивают беспрепятственное движение воды, пара, газа, неагрессивной рабочей среды. Они могут изготавливаться из углеродистой, легированной, нержавеющей стали, сплавов с повышенной теплоустойчивостью и коррозионной стойкостью, чугуна. Материал фланцев определяют характеристики условий эксплуатации:
На фланцы приварные распространяются требованиям ГОСТ 12821-80. В соответствии со стандартом они применяются в обстановке с условным давлением от 0,1 до 20,0 МПа и температурой среды от -253°С до +600°С. Эффективно используются фланцы в промышленной сфере, коммунальном хозяйстве. Они могут играть роль элементов труб, фитингов, вращающихся валов, других деталей. Характеристики фланцев трубопроводов транспортных машин, судовых трубопроводов, арматуры систем атомных станций регламентированы специальными стандартами.
На диске фланцев предусматривается выступающая часть – воротник. В зависимости от способа изготовления он сможет быть соединен сплошным сварным швом с плоской частью изделия либо составлять с ней общий массив обработанного металла. Круглый выступ по внутренней окружности пластины, имеющийся у фланцев, упрощает работы и сокращает затраты времени при монтаже. Он изготавливается с расширением, создающим форму усеченного конуса, либо имеет вид цилиндра.
Диаметр основного отверстия фланцев воротниковых идентичен внутреннему диаметру соединяемых труб, присоединяемой трубопроводной арматуры. Симметричные отверстия на плоской части поверхности фланцев служат для установки крепежных элементов. Концы участков трубопроводов, прислоненные к торцу воротника, обваривается одним непрерывным швом.
Приварные встык либо устанавливаемые на резьбе фланцы используются попарно. Они различаются по конфигурации, размерам, форме уплотнительной поверхности. В состав фланцевых соединений входят также болты или шпильки с гайками и герметизирующие прокладки. Исполнение формы уплотнительной поверхности выбирается в зависимости от рабочего давления, степени агрессивности среды. Его параметры должны соответствовать профилю и материалу прокладки.
Производятся фланцы в соответствии с техническими характеристиками, регламентированными действующими стандартами. Учитывая разнообразие трубопроводной арматуры, они могут иметь круглую или квадратную форму. Конструктивно отличаются от отечественной продукции фланцы, изготовленные по зарубежным стандартам. Производство нестандартных фланцев осуществляется на основании специально разработанной и утвержденной в установленном порядке конструкторской документации.
Современный метод изготовления фланцев – горячая штамповка с последующей обработкой заготовки на токарном оборудовании. Производственный процесс завершается операцией высверливания отверстий для возможности закрепления изделий на болтах. Другой распространенный метод - газовая резка стального листового проката. Требуемые формы и размеры придаются фланцам на металлорежущих станках.
Использование данного типа фланцев позволяет создавать прочные, долговечные соединения, пригодные для проведения ремонта и демонтажа трубопроводов и оборудования. Оно дает возможность при необходимости принудительно размыкать трубопроводные системы без резки труб. Работоспособность, надежность, безопасность соединений на фланцах подтверждается расчетами, учитывающими внешние нагрузки, коррозионное воздействие, другие конкретные условия эксплуатации.
Отправить заявку
Имя
Телефон
E-mail*
Комментарий