+7 (3513) 29-88-50
+7 (800) 55-18-119
Оставить заявку


Самое интересное о нашем производстве!

Свободные фланцы

Стыковку отверстий свободного фланца с отверстиями фланцев трубопроводной арматуры и оборудования несложно выполнять даже в труднодоступных местах. Ее применение удобно в технологических системах, где необходимо регулярно проводить проверку соединений, часто осуществлять ремонт.

Особенности конструкции и монтажа свободных фланцев

Составные части фланца свободного – непосредственно накидной фланец и приварное кольцо характеризуются одинаковыми параметрами внутренних диаметров. Герметичность соединения обеспечивает кольцо, на которое при контакте с трубой накладываются два сварных шва – внутренний и наружный. Оно воспринимает соединительное давление, передаваемое фланцем.

Свободно вращающийся элемент в сравнении с приварным кольцом имеет больший диаметр. За счет отверстий для шпилек или болтов, равномерно расположенных по его окружности, создается надежность и прочность соединения. При проведении монтажных работ болтовые отверстия легко совмещаются с парным фланцем трубопровода или оборудования, исключая необходимость поворота трубы.

Варианты стандартных и нестандартных исполнений

Производство фланца свободного регламентировано ГОСТ 12822-80. Нормативным документом установлены стандартные конструкции и размеры соединительных деталей на приварном кольце, предоставлены чертежи, указаны допуски. В нем даны рекомендации по обработке поверхностей, перечислены возможные способы изготовления.

Присоединительные размеры, параметры уплотнительных поверхностей фланцев соответствуют требованиям ГОСТ 12815-80. Наиболее востребованы фланцы с уплотнительными поверхностями в исполнениях:

При техническом обосновании допускается возможность изготовления кольца свободного фланца в других исполнениях уплотнительных поверхностей. Их конструкция может предусматривать наличие шипа или паза для соединений с фторопластовыми прокладками. С учетом основных нормативных положений международных стандартов введен в действие ГОСТ 33259-2015. Он устанавливает современные технические требования к изготовлению, маркировке, контролю присоединительных фланцев, в том числе – стальных на приварном кольце.

Помимо строго стандартизированных изделий, производители имеют возможности для изготовления фланцев в соответствии с техническими требованиями и чертежами заказчика. Марка конструкционной углеродистой, легированной, нержавеющей стали назначается с учетом условий применения – особенностей рабочей среды и климатической зоны. Она одинакова для обеих составных частей фланца свободного. Поставка продукции осуществляется в комплекте с приварным кольцом или отдельными фланцами. Кольца также могут быть изготовлены и реализованы обособленными партиями.

Положительные характеристики свободных фланцев

Свободное фланцевое соединение на приварном кольце имеет ряд достоинств:

В связи с относительно технологически сложным изготовлением фланцев, предназначенных для соединения на приварном кольце, стоимость изделий несколько выше цен на трубопроводную арматуру других типов. При реализации комплексных проектов следует учитывать их вес, оказывающий влияние на увеличение общей массы конструкций.

Условия и сфера применения свободных фланцев

Возможность простой установки, демонтажа, ремонта, неоднократного применения позволяет эффективную эксплуатацию свободно вращающихся фланцев. Являясь типичными образцами промышленной трубопроводной арматуры, они рассчитаны на использование в условиях эксплуатационных параметров:

Область применения фланца свободного распространена на энергетическую, химическую, нефтегазовую отрасль промышленности, другие сектора экономики. Соединение труб на приварном кольце используется при прокладке инженерных коммуникаций водоснабжения, канализации, магистралей для транспортировки различных продуктов. Данный тип фланцев служит в качестве соединительных частей трубопроводных систем, приборов, машин, аппаратов, оборудования, резервуаров, патрубков. Практикуется его применение в качестве дополнительных комплектующих элементов прочих фланцевых соединений.

Все статьи
Читать о нашей
компании
Общий
прайс-лист

Статьи по теме

29
08

Фланцы резьбовые

Производственное предприятие «ТК Ноябрь» изготовляет фланцы резьбовые в соответствии с требованиями ГОСТ9399-81. Мы можем сделать изделия по предоставленным чертежам с учетом ваших требований в соответствии с техническими нормами.

Подробнее →

04
05

Штуцера с метрической резьбой

Они надежны, просты по конструкции, удобны при сборке и разборке. Штуцеры, имеющие метрическую резьбу, обеспечивают быстрый монтаж и ремонтопригодность резьбовых соединений.

Подробнее →

Подать заявку.

Ваше имя *

Ваше телефон *

E-mail

Отправить