+7 (3513) 29-88-50
+7 (800) 55-18-119
Оставить заявку


Самое интересное о нашем производстве!

Обработка металлических изделий

Сущность всех способов обработки металлов и сплавов – получение готовой продукции из проката или литых заготовок. Критериями выбора являются себестоимость производства металлических изделий, производительность и энергоёмкость обработки, её качество полученного результата, а также количество образующихся при этом отходов. Наиболее распространёнными видами металлообработки считаются механическая обработка и пластическое деформирование. В некоторых случаях ведётся также обработка с использованием высокоэнергетических технологий.

Способы механической обработки металла

Процесс механической обработки изделий наиболее распространён при малой серийности производства, когда объём получаемых металлических изделий невелик, а их номенклатура – весьма разнообразна. Кроме того, оборудование для механической металлообработки занимает немного производственной площади, а применяемый инструмент доступен, универсален и прост в обращении.

Основными видами обработки металлических изделий на металлорежущих станках являются:

Точение заключается в получении поверхностей типа тел вращения, когда заготовка вращается вокруг поступательно перемещающегося инструмента – резца.

Современные токарно-винторезные станки могут выполнять и другие функции, например, нарезать резьбу, получать зубья, растачивать отверстия и т.д. Большинство современных станков оснащаются системами числового программного управления (ЧПУ), что позволяет расчленить процесс обработки металлических изделий любой, даже сложной формы, на элементарные механические операции, каждую из которых выполняет определённый узел станка. Таким образом, задачей оператора станка с ЧПУ является только выбор соответствующей программы обработки заготовок.

При фрезеровании производится обрабатывание плоских поверхностей. Основной рабочий инструмент – фреза – может перемещаться относительно неподвижной заготовки, закреплённой на рабочем столе станка. При фрезеровании крупных и тяжёлых заготовок, наоборот – фреза перемещается относительно неподвижного металла. Различают продольное, поперечное и универсальное фрезерование. Основные параметры процесса – величина и скорость подачи рабочего инструмента – устанавливаются в зависимости от твёрдости материала заготовки и его прочих механических характеристик. Фрезерование также можно выполнять, используя станки с ЧПУ. Схожие производственные задачи решаются также такими операциями как долбление и строгание.

Сверлением получают глухие и сквозные полости круглого поперечного сечения в заготовках. Для этого металлические изделия закрепляются на столе станка, а обработка происходит в результате винтового перемещения рабочего инструмента – сверла, зенкера или развёртки. Сверление крупных отверстий выполняется за несколько последовательных переходов, в противном случае стойкость свёрл является весьма низкой.

Шлифование (продольное, поперечное, универсальное) – одна из финишных операций механической металлообработки.  В процессе шлифования улучшается чистота поверхности обработанной заготовки, и повышается точность размеров готовой детали. Припуск на шлифование - необъемлемая часть проектирования технологического процесса механической обработки. Современные шлифовальные станки оснащают специальными оптическими приспособлениями, использование которых позволяет получать размеры с точностью до нескольких микрометров.

Резку на дисковых, ленточных или фрикционных пилах относят к заготовительным операциям механической обработки метизов. Дело в том, что исходный прокат  - трубы, прутки, плиты и пр. – зачастую требуется разрезать на мерные фрагменты, с которыми легче и удобнее производить все последующие операции. Резку производят вращающимся или поступательно перемещающимся режущим инструментом.

Обработка пластическим деформированием: виды

Общий недостаток всех процессов механической металлообработки – низкая производительность, пониженные эксплуатационные показатели готовых изделий, а также высокие потери металла в отход. При серийном и массовом производстве металлических изделий обработка на станках неконкурентоспособна с технологиями обработки металлов давлением.

Метода пластической деформации – штамповку - классифицируют в зависимости от:

1. Температуры заготовки. Различают горячее и холодное деформирование. Критерием является не температура заготовки в момент обработки, а отношение этого параметра к температуре плавления металла, из которого она сделана. Так, обработка вольфрама при температуре 8000С будет считаться холодной, а свинца при 350С – горячей.

2. Формы исходной заготовки. Если обрабатывается листовая заготовка, один из размеров которой намного меньше двух остальных, то штамповку называют листовой, в противном случае – объёмной.

3. От количества последовательно осуществляемых переходов пластического деформирования – одно, двух- или многопозиционной. В последнем случае производственное оборудование оснащают узлами последовательного перемещения  полуфабриката с позиции на позицию.

Как и для механической обработки, оборудование для выполнения ковочно-штамповочных операций подразделяют на обычное и автоматизированное.

Основные операции листовой штамповки:

Основные операции объёмной штамповки:

Для порезки исходного проката под объёмную штамповку используются сортовые или пресс-ножницы. 

Все статьи
Читать о нашей
компании
Общий
прайс-лист

Статьи по теме

29
08

Фланцы резьбовые

Производственное предприятие «ТК Ноябрь» изготовляет фланцы резьбовые в соответствии с требованиями ГОСТ9399-81. Мы можем сделать изделия по предоставленным чертежам с учетом ваших требований в соответствии с техническими нормами.

Подробнее →

04
05

Штуцера с метрической резьбой

Они надежны, просты по конструкции, удобны при сборке и разборке. Штуцеры, имеющие метрическую резьбу, обеспечивают быстрый монтаж и ремонтопригодность резьбовых соединений.

Подробнее →

Подать заявку.

Ваше имя *

Ваше телефон *

E-mail

Отправить