+7 (3513) 29-88-50
Оставить заявку


Самое интересное о нашем производстве!

Исполнение фланцев

Фланец – монтажный элемент для надежного и безопасного соединения труб, клапанов и задвижек, использующийся при прокладке трубопроводов водоснабжения, канализации, газоснабжения и централизованного отопления, а также соединения труб с емкостями или другими устройствами.

Фланцевые соединения обеспечивают легкий доступ к системе при проведении технического обслуживания, ремонта, осмотра, очистки или модификации.

Сфера применения и особенности фланцев

Фланец представляет собой металлическую плоскую пластину, выполненную в квадратной/прямоугольной или круглой форме. В центральной части трубопроводной арматуры размещено отверстие для торца трубы, а по контуру пластины – отверстия для монтажа болтов или шпилек, которые фиксируются гайками и шайбами. Производство фланцев регламентируется немецким и американским стандартами.

Быстроразъемное соединение имеет ряд преимуществ, обусловивших его широкое применение по сравнению с альтернативными вариантами фиксации труб – сварной или муфтовой стыковки. При установке фланец «надевается» на трубу  и приваривается по ее окружности одним или двумя сварными швами.

Герметичность полученного соединения обеспечивается из-за применения уплотнительных резиновых или фторопластовых прокладок. Альтернативным вариантом являются стальные заглушки обтюраторы, которые монтируются на трубопроводе между двух фланцев. Их установка позволяет впоследствии перекрыть определенный участок трубы при проведении осмотра или ремонта.

В зависимости от конструкции и сферы применения выделяют фланцы двух типов:

Изготавливаются фланцы из разных материалов (серого и ковкого чугуна, стали), что обуславливает их широкое применение для перекачиваемой агрессивной и неагрессивной среды. По конструктивному исполнению различают фланцы приварные плоские, трубопроводная арматура для стыковой сварки и со свободным приварным кольцом.

Фланцевые соединения сварного типа при установке на трубу привариваются двумя сварными швами. Трубопроводная арматура для стыковой сварки фиксируются на трубопроводе швом, расположенным между воротником и срезом трубы. Элементы со свободным приварным кольцом используются для установки в трудных для доступа местах трубопровода.

Варианты исполнения фланцев

Помимо классификации трубопроводной запорной арматуры по материалу изготовления и способу установки выделяют несколько вариантов конструктивного исполнения фланцев, которые регламентируются требованиями стандартов. Выделяют девять типов исполнения фланцев:

Для стыковки полимерных и металлических секций труб предназначены специальные компрессионные фланцы, конструкция которых включает два элемента – металлическую пластину и пластиковую цанговую муфту под трубу из полиэтилена. Фланцевые соединения компрессионного типа предназначены для установки в трубопроводных системах с давлением до 10 атмосфер.

Вибровставки во фланцевом соединении используются для снижения уровня вибрации и шума, которые неизбежно возникают во время эксплуатации трубопроводной системы (канализации, водопровода). Они изготавливаются из термоустойчивой резины, а дополнительную прочность прокладке и устойчивость к деформации придает кордовое основание.

Вибровставки имеют диаметр от 25 до 800 мм, предназначены для эксплуатации при рабочей температуре до 110 градусов, способны выдержать давление до 10 атмосфер. При удлинении труб резиновые прокладки не деформируются, в зависимости от исходного размера они сжимаются или растягиваются на 10-20 мм.

Обратите внимание! Для фиксации фланцев используются шпильки и болты, которые подбираются с учетом особенностей рабочей среды. Для трубопроводов с давлением в системе до 25 атмосфер подходят болты, при превышении этого значения применяется монтажная шпилька, обеспечивающая более высокую прочность соединения.

При установке в трубопроводных системах с агрессивной перекачиваемой средой фланцевые соединения комплектуются защитными кожухами, которые представлены в виде чехла из гидрофобного текстиля.

Все статьи
Читать о нашей
компании
Общий
прайс-лист

Статьи по теме

29
08

Фланцы резьбовые

Производственное предприятие «ТК Ноябрь» изготовляет фланцы резьбовые в соответствии с требованиями ГОСТ9399-81. Мы можем сделать изделия по предоставленным чертежам с учетом ваших требований в соответствии с техническими нормами.

Подробнее →

29
08

Типы фланцев

Разнообразие типов фланцев, конструктивных исполнений, материалов изготовления обеспечивает широкие возможности для применения изделий в промышленных и коммунальных целях.

Подробнее →

08
09

Изготовление фланцев

Фланцы могут изготовляться практически из любых материалов по требованию заказчика.

Подробнее →

Подать заявку

Ваше имя *

Ваше телефон *

E-mail

Отправить